价格: 20.00

分类: 数字版资料 东方玄学/佛学/超能力

发布: 3月前

更新: 3月前

清晰度: 正常

语言: 中文 + 港台竖版

演示:


【描述】此《周易经传集程朱解附录纂注》(周易会通)是元代董真卿编撰解说《周易》的着作。全书共十四卷,分为:上下经、系辞上下传、系辞下传、说卦传、序卦传、杂卦传,前后附:周易经传历代因革、朱子易图附录纂注、双湖胡先生易图、朱子启蒙五赞附录纂注、朱子筮仪附录纂注。此为明洪武二十一年覆元刘氏翠岩精舍刊本。

其内容以程、朱《易》说为主,汇集诸家之说,并附以编者自己的心得见解。全书包括四部分:
一:《经传》,编次伏羲、文王、周公之经,而辅以孔子之传。其无经可附之传,则总附于六十四卦之后;
二:《集解》,取程颐的《伊川易传》、朱熹的《周易本义》夹注于经文之下;
三:《附录》,以程氏的《易说》、朱氏的《语录》各续于传文之后;
四:《纂注》,取胡一桂的《纂疏》,而增以诸家之说,并各标姓氏,以示区别。如作者自有心得,亦附之于末。
胡氏《纂疏》,坚守朱学门户,体例、释文亦一从朱熹。真卿虽受学胡氏,但却认为诸儒之《易》,途虽殊而归则同,故打破门户之见,仍以传注经,广披博采,兼及象数、义理二家,以持其平,而不专以朱熹为宗,即如苏轼、朱震、林栗之书为朱子所极力排斥,真卿亦录之。所以此书乃是广集前代,特别是宋代不同《易》学流派之说的集大成之作,内容宏阔充实。尤其是作者摒弃学派之争、门户之见的治《易》态度和方法,为后世学者所取。唯其将《彖传》、《大象》附于每卦爻辞之后,与通行注疏颇不一致,受到《四库》馆臣的批评。

?