价格: 15.00

分类: 数字版资料 东方玄学/佛学/超能力

发布: 3月前

更新: 3月前

清晰度: 正常

语言: 中文 + 港台竖版

演示:

【描述】此本《新制灵台仪象志图》分为乾坤两册。来自南怀仁编撰的《新制灵台仪象志》共十六卷,其中卷1至4是关于仪器的制作、安装和使用的论述,卷5至14是各种天文表格,卷15、16卷是与仪器有关的各种示意图(新制灵台仪象志图)。《仪象图》中的117幅图大多来自西方文献。

《新制灵仪象志》这部书可以分为三个部分。

第一部分是前四卷,介绍新制成的六种仪器的制造原理、安装和使用方法,其中包含了西方近代早期的许多科学技术知识。

第二部分是第五到第十四卷,为天文测量数据,即全天星表。星表共1366颗星,内容包括星的黄道坐标、赤道坐标和星等。星名则采用中国传统的名称并加编号,凡不属中国传统星官范围内的,则以附近的传统星官为主,标出相对的方位,再加编号。

第三部分是该书最后两卷,共有117 幅图。实际上,这两卷又称《新制仪象图》或《仪象图》,南怀仁绘制,完成于1664年(康熙三年)。

乾隆年间,《新制灵台仪象志》被收入《钦定仪象考成》(1752);又被收入《古今图书集成·历象汇编·历法典·仪象部》,但有图无表。

?