价格: 15.00

分类: 数字版资料 矿灵/水晶/植物学

发布: 3月前

更新: 3月前

清晰度: 正常

语言: 中文 + 港台竖版

演示:

【描述】

此《本草纲目》明李时珍撰,是中国历史上本草学集大成的着作。全书共五十二卷,附插图两卷,收载药物 1892 种,附药图 1000 余幅,阐发药物的性味、主治、用药法则、产地、形态、方剂配伍等。此为明万历二十四年金陵胡承龙刻本,世界范围内现仅存六本。2011年金陵版入选世界记忆名录。

《本草纲目》一共记载了约 1800 种药材,包含很多前人未知的品种,还附有插图和大约 11000 则处方。每种草药都按照纲、目、味、性以及使用方法进行了详细描述。自清朝(1644-1911 年)以来,该书经过数次重新刊印,并被译成多种语言,至今仍被认为是中医的首选参考工具。此外,书中还包含对生物学、动物学、矿物学和冶金学等相关主题的 探讨。作者将搜集到的材料分为动物、矿物和植物三类。书中还列出了约 900 种参考书目

?