脉轮水晶能量-水晶的判断与购买

日期: 2018-07-02 11:05:10 人气: - 评论: 0

脉轮水晶能量-水晶的判断与购买


选购水晶之前,我们要先知道:

1. 目前流动在市面上拿来当成宝石跟半宝石贩卖的矿物最少超过50种,有昂贵的四大宝石:钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿,也有矿产丰富物美价廉的冰洲石、透石膏等矿石。不同的矿宝石都有不同的特性,判别方法也会截然不同。

2. 判别水晶宝石是一门很深奥的学问,除了要有基本的矿物学领域的专业知识之外,最好还要有一些高科技产品。因为人造宝石产业有日新月异的技术,技术厂商好可以模仿出地底的高温高压结晶环境,能够做出几近,因此面对人工宝石,知识的翻新以及一些工具的使用也就越来越重要。

水晶宝石的真伪判定其实是相当复杂的学科,除非靠着专业的仪器跟足够的经验累积,否则真的很难。

不过一般我们在选购的半宝石,其实是可以用很简单的方式就可以把买到假货的机率降低(毕竟人造宝石或是水晶也需要成本啊),我们现在就来教教大家几个可以立即上手的小方法吧。

水晶宝石简易判别方式:

首先你需要先了解,天然水晶矿石Natural Crystal跟人造水晶矿石不同之处为何。天然水晶是自然在地底形成的矿物结晶,一般的水晶需要百万年才能长几公分(一天约0.05公分 ,这还是自然环境完全符合需求标准时,所以地质谱通常都是用百万年在看的),地质软硬与质地也会影响水晶的长度还有结构。也因为在地底下数千万年的水晶矿脉不断的与大地深处的能量共振,并且经由水晶记忆的特质,拥有稳定的结晶质量,我们才能使用它们成为能量石。

人造水晶,也被称作养晶Cultured Quartz是在科学实验室中,利用机器仿造地底压力与热度,用快速时间压缩而成的,一天能成长为天然水晶百倍以上,一个直径三公分 的水晶球只要35~40天就可以完成。人造水晶通常没有内含物也鲜少有冰裂纹,十分干净透彻。但是在能量上就没有天然水晶待在地底那种稳定的能量频率。

九大判别法则:

1. 找有专业信誉的店家:这是判别方式的安全守则。专业公司注重自己的品牌,它们会有专业人员以及器材做第一步的检验,而且这些店铺觉对比你怕卖到假货。

2. 硬度:钻石的硬度是十、水晶的硬度是七,不同的矿宝石有着不同的硬度,而玻璃的硬度,只有四。两者摩擦之后就可以很容易判别出是不是用玻璃做。不过人造水晶硬度跟结构都会与天然水晶相同,很难用这种方式判别。

3. 色带或色差:天然有色水晶通常有色差,天然黄晶放在水里就可以辨别,天然黄晶在水里面其颜色呈现出来是不均匀的,通常是一块颜色辐射到整块水晶都是黄色的,养晶就绝对是色泽均匀。天然黄水晶简易判别是放在水里,其颜色呈现出来是不均匀的,通常是一块颜色辐射到整块水晶都是黄色的,养晶就绝对是色泽均匀。

4. 双折射率:天然水晶球可以采用双折射率的方式来看。拿一张白纸,放一根头发在上面,然后转动水晶球,透过天然的水晶球就可以看到头发时而分离(看似两根头发),时而紧密(变回一根头发),这就是双折率的效应,而玻璃球,是没有双折射率的。另外水晶放在比较暗的地方,天然水晶色泽会非常的亮,养晶的色泽会比较暗淡。

5. 天然冰裂纹、石纹:天然水晶宝石会存在天然的冰裂纹、石纹(或称云雾)或色带,有一定体积且完全透明无暇的商品是人造的机率绝对比有冰裂纹来的高。如果购买水晶宝石的时候,肉眼可清楚看见天然冰裂纹或石纹,比较安全。但是近来有很多厂商会用等级低的杂石染色成高级矿石,此法就无法判别,但是可以使用LED手电筒或高亮度手电筒照石头,会看见染色纹路。

6. 矿物共生以及内含物:有矿物共生的水晶宝石造假的机率就相当低。一般而言,最常见的有水晶跟阳起石共生的绿发晶;水晶跟黑电气石(黑碧玺)共生的黑发晶;水晶跟绿泥石共生的绿幽灵;以及水晶跟金红石(成分为二氧化钛)共生的发晶钛晶啰。全世界每一个有共生矿物内含物的水晶其品项都是独一无二的,每一个都是唯一,也因如此,几乎没有直接仿冒的出现。

7. 价格:一分钱一分货,除非您手中握有把柄或者跟老板有一腿,否则漂亮且完美的高等级水晶宝石卖太便宜,亦或是根本就低于市场行情太多,那就是有问题。人不能贪,千万不要有挖到宝或者天助我也老板笨笨开错价的心态,不买还不会亏,随便下手买了,垂心肝的机率就很大啰。

8. 直觉:这里不是传达那种坊间的水晶能量,什么热热麻麻刺刺的感应,还是什么拿两个水晶旋转靠近会有吸引的感觉这种似是而非。相信你的直觉可以协助你判断

9.手感:天然水晶握热之后,静置三十秒以内会完全清凉,不会有余温,可以做简易判断。

?