听科学家讲那些不可见的动物

日期: 2018-07-02 11:04:11 人气: - 评论: 0

?

相信看不见的事物,是否就是一个狂野的梦?

?


编辑整理 | 他者others

?

法国自然学家让-巴普蒂斯特·戴罗勒(Jean Baptiste Deyrolle)和儿子,1831年以自己的姓氏在巴黎创立标本店,他们的箴言是:探索大自然。一开始,父子二人从昆虫出发,从这些微小的生命体中探索它与大自然相通相系的关联。

?

巴黎戴罗勒标本店

?

19世纪去非洲探险、狩猎在欧洲兴起热潮后,标本店已经由第三代艾米丽·戴罗勒(Emile Deyrolle)接手,她与探险家、学者合作,以研究为目的制作了许多不同动物的标本,从蝴蝶、犀牛、长颈鹿到海洋生物应有尽有。此时的收藏已非常可观,艾米丽又创办了刊物,用图表和百科全书的方式为不同年龄层、领域、受教育程度的人提供完善的信息。

?

自然学家们接受科学训练,始终相信看得见摸得着的东西,但经过了三个世纪,自然科学家们似乎也相信了“物质”以外的东西,或者说相信尚有看不见的物质。

?

?

法国自然学家让-巴普蒂斯特·德·帕纳菲厄与戴罗勒合作出版的《博物学家的神秘动物图鉴》就是对此最好的诠释之一,这位科普作家、自然科学教授、海洋生物学博士曾为电视台制作过科普纪录片,还是科考项目的科学顾问,着有《恐龙与其他史前动物》、《进化的伟大历险》等五十多本自然与科学书籍。他的另一本被引进中国的书是《演化》,讲述脊椎动物的演化历史。这样的人物写就的“神秘动物”,到底是不是真的呢?

?

这本在法国卖脱销的超大开本读物在国内也引起了轰动。或许我们更渴望知道那些在《哈利·波特》中出现的神秘动物是真的还是罗琳的幻想。法国人一样想知道关于野人最全面的信息、美人鱼是否存在、海怪是否值得担心、狼人到底有什么最值得好奇、独角兽只存在于梦中吗,它们角上的螺旋是朝哪个方向旋转的,龙也同样令人着迷……

?

?

就算没人亲眼见过,但我们都渴望相信甚至在内心无限接近于相信这些神秘动物真的存在。

?

科普作家写到四十多种神秘动物,超过一百个亚种,按龙与蛇、四足兽、有翼兽、海兽、半人兽、混种兽分类,每种动物的来历均有出处,钩沉史料,颇有考究,更根据文献推理出它们如何繁殖、生长、捕食、筑巢,在哪个区域活动,有哪些品种,以及有哪些技能。

?

法国画家卡米耶·让维萨德又为这些生物配上画像,可以看到它们的骨骼、肌肉、内脏、角爪、羽毛,甚至胡须、粪便。

?

?

或许读完全书,科学质疑精神依然禁锢着我们的思维,人们还是会问,神秘动物到底是真的吗?这个问题代表的或许也是人类心中某个狂野的梦,我们渴望相信那些看不见的神奇事物,渴望相信没有证据的真相,更渴望相信正是那些看不见摸不着的事物在冥冥中毁灭又拯救我们。

?

合上书,就让它作为你相信的依据吧。

?